Edificio comercial “Frudis Martín” en Toledo

El prisma o volumen que configura el edificio ocupa la totalidad de la planta del solar con la excepción del retranqueo de 5 m. hacia la calle río Marches. Hacia el resto de linderos el edificio se adosa al perímetro definido por colindantes y calle lateral.

El edificio-contenedor se presenta como un prisma de planta prácticamente cuadrada, con un acabado superficial en paneles de hormigón liso prefabricado.

El único elemento que rompe la pureza del volumen es la celosía realizada en acero corten, a modo de falsa fachada que se superpone al volumen desde la esquina, singularizándolo y dotándolo de la posibilidad de efecto día-noche en función de la iluminación posterior de la malla.

El edificio se ordena interiormente en cuatro plantas, una bajo rasante y tres sobre rasante, con las limitaciones de volumen y alturas máximas que figuran en la ordenanza de aplicación.

Desde la Calle Río Marches se accede al interior, planta baja de la nave-edificio a través del vestíbulo  a cota 0,00 m. Interiormente se generan recorridos-giros contrarios a las agujas del reloj entorno al patio-hueco lucernario. En este espacio central se ordenan las escaleras de comunicación de las plantas sótano y alta. Dichas escaleras no se corresponden en proyección vertical, sino que generan una secuencia alternativa con desplazamiento lateral buscando el efecto visual del giro indicado anteriormente. Por ello, el patio-hueco lucernario gira y cambia su disposición en ambas plantas.

Junto al acceso se ubica una zona para los carros y taquillas, mientras que hacia la salida se ubica una zona acotada de ventas para productos de acceso restringido, así como las cajas.-

En la crujía posterior del edificio se ordenan, los aseos accesibles, con extracción forzada  mecánica, el ascensor, un cuarto técnico y la escalera de incendios, a la que se accede desde un vestíbulo previo, junto a el se sitúan los armarios de instalaciones de esta planta.

El acceso de mercancía se sitúa en la crujía posterior y se efectúa desde la Calle Arroyo Canta el  Gallo, comunicándose con la zona de venta y con el ascensor.

La plantas recibe luz natural desde el patio-hueco lucernario y desde las puertas de acceso hacia el vestíbulo…

obra promovida por FRUDIS MARTIN S.L.