rehabilitación de viviendas en calle san bartolomé, Toledo

El inmueble identificado situado en Calle San Bartolomé esquina a Cuesta de la Reina de TOLEDO, corresponde a una edificación articulada respecto a dos patios, uno pequeño y otro de mayor entidad de planta  trapezoidal. La construcción existente, dispuesta en tres crujías alrededor del patio principal, se distribuye en cuatro plantas más cubierta plana transitable.-

               Se configura así como una de las típicas casa-patio toledana, según la clasificación tipológica expresada en el Plan Especial del Casco Histórico de Toledo (donde queda catalogada “sin  aspectos de valor Patrimonial”), destacando tanto por su tamaño, como por la disposición de las crujías alrededor del patio.

               El edificio reformado  cuenta con una superficie construida sobre rasante de 775,09 m2

El edificio queda distribuido en cuatro plantas.-

El edificio no sufre modificación en cuanto al número de alturas, sin embargo reordena la distribución interior para dotar a las 10 viviendas de nuevas  instalaciones y de una distribución más lógica.

– PLANTA BAJA (cota + 0,05 y -0,47): Se mantiene el acceso existente en la actualidad desde la Calle San Bartolomé, correspondiéndose con el portal 1 a cota +0,00. A través del zaguán accedemos bien a las escaleras de comunicación con la planta primera, bien a un distribuidor a cota -0,47, donde se encuentra el acceso a las viviendas 0.A y 0.B, recibiendo éstas luz y ventilación por huecos practicados en las fachadas hacia el patio. Los armarios de instalaciones se encuentran detrás de la escalera 1. Este portal no tiene ascensor puesto que únicamente sirve a dos plantas (4 viviendas).

Se prevé un espacio diáfano en esta planta y al cual se accede desde el portal 1, destinado a usos comunes, quedando pendiente por definir su uso en el proyecto de ejecución cuando se facilite el acceso a esa zona, debido a que en el momento de la toma de datos fue dificultoso su correcto reconocimiento.

               Las Viviendas reseñadas con anterioridad se describen a  continuación:

Vivienda 0.A: se accede a una entrada desde la que se llega al salón-cocina con huecos practicados en la fachada que abre al patio con orientación Sureste. El dormitorio con el baño en su interior reciben luz y ventilación desde el patio con orientación Este.

Vivienda 0.B: De la misma forma que la anterior, accedemos por una entrada que nos conduce a la cocina con orientación Este, al salón-comedor, baño y dormitorio, todos con huecos hacia el patio y orientados a Noroeste.

-PLANTA PRIMERA (cota + 2,70 m): En esta planta aparece el acceso al portal 2 que se describirá a continuación.

-La escalera 1 (Portal 1) desemboca en esta planta en un distribuidor con dos viviendas 1.A y 1.B.

Vivienda 1.A: un espacio definido como zona de entrada nos distribuye a la cocina abierta al patio interior con orientación Este, una zona de estar con orientación Sureste, el baño con ventilación forzada tipo shunt, y al salón-comedor y dormitorio, ambos abiertos al patio con orientación Sureste.

Vivienda 1.B: De la misma forma que la anterior, accedemos por una entrada que nos conduce a la cocina con orientación Este, al salón-comedor, baño y dormitorio, todos con huecos hacia el patio y orientados a Noroeste.

-Desde la Cuesta de la Reina se accede al Portal 2 con su escalera al fondo, el ascensor (que sirve a 4 plantas) y los armarios para instalaciones. En esta planta encontramos una única Vivienda 1.A: la entrada nos conduce al salón cocina, con un hueco en fachada orientado a Noroeste. Desde un distribuidor se llega al dormitorio principal orientado a Este, un baño con ventilación forzada tipo shunt, y el dormitorio 2 también recibiendo luz y ventilación desde la calle (orientación Noroeste).

 

-PLANTA SEGUNDA (cota + 5,75 m): A esta planta solo se accede desde el Portal  1. La escalera nos lleva a un distribuidor donde se encuentran ascensor y tres viviendas:

-Vivienda 2.A: Desde la entrada accedemos al salón-cocina, al baño y al dormitorio, todos con ventilación natural a través de huecos practicados en fachada a la calle con orientación Noroeste.

-Vivienda 2.B: A través de la entrada se accede al salón-cocina, abierto hacia la calle con doble orientación Este y Noroeste, al baño con ventilación forzada tipo shunt y al dormitorio abierto hacia la terraza interior con orientación Sureste y a la que se tiene acceso desde éste.

-Vivienda 2.C: A través de la entrada se accede al salón-comedor y cocina, abiertos ambos hacia el patio interior con orientación Sureste, el baño queda resuelto con ventilación forzada tipo shunt, y el dormitorio con una zona previa de vestidor, queda ventilado e iluminado por un hueco que abre a la terraza interior con orientación Sureste, a la que se tiene acceso desde el mismo.

El resto de terraza interior desarrollado a la cota +5,75 queda vinculado a la vivienda 3.B (Planta Tercera), a través de una escalera que discurre en paralelo a la medianería del patio.

-PLANTA TERCERA (cota +8,77 m): A través de la escalera 2 se llega al distribuidor de la última planta de viviendas, desde el que se tiene acceso a dos viviendas:

-Vivienda 3.A: Desde la entrada accedemos al salón-cocina, al baño y al dormitorio, todos con ventilación natural a través de huecos practicados en fachada a la calle con orientación Noroeste.

-Vivienda 3.B: A través de la entrada se accede al salón-comedor-cocina, todo abierto hacia el patio interior con orientación Sureste. Desde el salón se accede mediante una escalera abierta, a la terraza situada en Planta Segunda, a cota +5,75, vinculada a esta vivienda.

Desde la entrada, un pasillo nos distribuye al resto de dormitorios; el principal con el baño dentro, tiene ventilación cruzada con orientación Este y Noroeste, mientras que los dormitorios 2 y 3 quedan orientados a Sureste. El baño 2 se resuelve con ventilación forzada tipo shunt.

-PLANTA DE CUBIERTA (cota +11,84 m): A través de la escalera 2 se llega a la cubierta plana transitable. Ya en el exterior encontramos un cuarto de comunidad, el ascensor resuelto con una caja de cristal, lo más transparente posible, y la terraza comunitaria con sus zonas de paso.

 

obra promovida por SPINAKER 2000 S.L.